1. Электроэнергетика

    ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА — это ведущая область энергетики, охватывающая производство электроэнергии на электростанциях и её доставку потребителям по линиям электропередачи, тем самым обеспечивая электрификацию потребителей.

    ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА — это также одна из базовых отраслей тяжёлой промышленности.


    В развитых странах с высоким уровнем экономики технические составляющие электроэнергетики объединяются в автоматизированные и центроуправляемые электроэнергетические системы.

    В основе развития производственных сил в любом государстве лежит именно энергетика, которая обеспечивает непрерывную и бесперебойную работу промышленности, транспорта, сельского хозяйства, коммунальных хозяйств. Стабильность развития экономики невозможна без постоянно развивающейся энергетики.

    В основе научно-технического прогресса заложено развитие энергетики, электрификации. Для роста производительности труда главное значение имеет механизировать и автоматизировать производственные процессы, замена ручного труда (особенно монотонного или тяжелого) машинным. Но большинство технических средств механизировано, автоматизировано и построено на  электрической основе. Особенно массово электроэнергия применима  для работы электромоторов. Мощность электромашин различна: от маленьких величин в несколько ватт (микродвигатели в бытовой технике) до огромных (генераторы электростанций).

    Потребность человечества в электроэнергии с каждым годом увеличивается, а запасы природных топлив (нефти, угля, газа и др.) и ядерного топлива (урана и тория для получения в реакторах плутония) исчерпываются. Поэтому на сегодняшний день очень важно найти выгодные источники электрической энергии, причем как дешевого, так и  простого в конструкции, эксплуатации, дешевизне материалов, необходимых для строительства долговечных станций.

    Энергетика является частью ТЭП, и таким образом неразрывна с развитием топливной промышленностью.

    В настоящее время без электроэнергии наша жизнь немыслима. Электроэнергетика - это составляющая всех сфер человечества: промышленности, науки, сельскоого хозяйства  и даже космоса. Такое распространение объясняется ее уникальными свойствами:
- возможность превращаться в другую энергию (тепловую, механическую и другие);
- способность легко передаваться на огромные расстояния в больших количествах.

    Промышленность - это основной потребитель электроэнергии, имеющий правда динамику к снижению. Электроэнергия в промышленности необходима для привода в действие различных автоматических механизмов и непосредственно в технологии процессов.

    В сельском хозяйстве электроэнергия используется в основном для обогрева теплиц и освещения, автоматизации ручной работы на фермах.

    Электроэнергия играет значительную роль и в транспортном комплексе. Большое количество электроэнергии потребляет железнодорожный транспорт. Это позволяет увеличивать пропускную способность дорог за счет повышения скорости движения поездов, снижать затраты на перевозку.

    Электроэнергия в быту - это комфорт жизни людей. Почти все бытовые приборы (холодильники, телевизоры и другие) были созданы благодаря электротехнической промышленности.

    Центральные элементы электроэнергетики - это электростанции, классифицирующиеся по виду используемой первичной энергии и виду применяемых для этого преобразователей.

    Преобладание того или иного вида электростанций в различном государстве зависит в основном от наличия соответствующих ресурсов.

    Электроэнергетика подразделяется на традиционную и нетрадиционную, детальнее о которых можно узнать из следующего раздела.

8 комментариев:

fk_torpedo комментирует...

Скромно написано про электроэнергию в быту. для многих отсутствие этого незаметного явления становится непреодалимым припятствием...

Serg комментирует...

Довольно интересно. Действительно не будет электроэнергии, то человечество откатиться на много лет назад. И сейчас надо не использовать старые методы выработки, а искать новые и новые

Ваня комментирует...

хорошая статья. в данное время очень актуальный вопрос у связи поднятием цен на нафту, газ, а электричество теперь лучшая им замена!

Оксана комментирует...

Serg,Вы правы в том что надо искать новшества в электроэнергетики.
Но вот только зачастую государство не идёт навстречу энергетикам!

Михаил комментирует...

Очень хотелось бы найти подробное описание БТГ(безтопливных генераторов) Эту задумку уже воплотили в жизнь и даже продают промышленные образцы,но,как всегда,мы пасем задних... А как фантастично - электроэнергия из ничего! Вернее из геомагнитного поля Земли. Что может быть лучше с экологической точки зрения?

tal комментирует...

Без электроэнергии сейчас никуда. Жизнь тихо, мирно замирает, когда случается, что дома отключают электричество. А для офиса вообще наступает конец света.

garik2804 комментирует...

Полностью согласен с предыдущим автором.Наш мир уже дошел до такой степени развития,что без электричества уже никуда.Даже начали производство электромобилей.Надеюсь в недалеком будущем все автомобили переоборудуют на электрические потому что сейчас невозмодно жить в большом городе,одни облака отходов везде!!!

Павел Сметанников комментирует...

Кредо компании таково: выстроить взаимодоверительные отношения с заказчиками разного уровня. Мы стремимся с каждой поставкой стать лучше, быть полезней, давая ответы на все интересующие вопросы заказчика. Как никто, мы понимаем важность каждого Вашего контракта и делаем все, чтобы продукция была на объекте ровно в срок и в полной комплектации. Поставка продукции доверяется только http://smetsnab.ru/ проверенным перевозчикам, которые зарекомендовали себя колоссальным опытом и временем.

Отправить комментарий