воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Последствия радиации для человека

    Техногенные ядерные катастрофы (как в принципе и ядерное оружие) чрезвычайно опасны для всего человечества. Ядерные реакции сопровождаются выделением огромного количества энергии, способствующей разрушениям и радиационным излучениям, что, в свою очередь, приводит к радиационному заражению местности.



    Радиация опасна для живого организма тем, что разрушает клетки живого организма. Существует два способа разрушения клеток:

    1. Радиационный ожог - в результате нагрева.

    Радиоактивные частицы обладают огромной кинетической энергией, поэтому радиация высвобождает теплоту, которая, по типу солнечного ожога, вызывает радиационный ожог, вызывая тем самым разрушения в тканях организма.

    2. Лучевая болезнь - в результате ионизации клеток живого организма.

    Радиоактивные частицы обладают огромной кинетической энергией и, сталкиваясь с клетками живого организма, вызывают их ионизацию. Как это происходит? Из "нормальной" клетки живого организма "выбиваются" электроны. Так ионизация ослабляет взаимосвязи в клетках, и они, в свою очередь, превращаются в ионы, что приводит к разрушению, либо к мутации клеток организма. Это следствие того, что все мы состоим из атомов.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

10 комментариев:

Edward комментирует...

Да уж...ничего не скажешь,бедные японцы.Им итак жить-то негде а тут ещё атомная станция в расход пошла!!!Вроде передовая страна(в смысле электроники),а от ядерной зимы не убереглась...

f0rSe комментирует...

Да согласен с предыдущим коментом, но вот лучевой болезнью на Украине часто страдали из-за ЧАЭС.

вася комментирует...

В 1945 Хиросима и Нагасаки, в 2011 Фукусима, и все это на островное государство. А может японцы от радиации такие умные?

isildy комментирует...

На самом деле человечеству довольно немного извесно о влиянии радиций. Во многом знания состоят из догдок и домыслов. Потому и тяжело боротся с последствиями.
К примеру ученые и доктара досих пор поражаются все новым проявлением аварии на Чернобыльской АЭС. Появляются новые последствия которых не было преведущие годы

Иван комментирует...

Радиация очень опасна но японцы просто научились выживать!!Не в первой они с они сталкиваются. Не дай бог кому то столкнуться с этим

malrov комментирует...

Последствия радиации очень опасны: в больших дозах она поражает ткани живой клетки, а в малых дозах ведет к онкологическим заболеваниям и способствует генетическим изменениям.

VIRUZzz комментирует...

Последствия то радиации опсаны, но вот вопрос в другом, как правильно защититься от радиации?

sany4 комментирует...

Украина ещё не отошла от последствий авариина ЧАЭС
а Япония организованно преодолевает последствия
радиация действительно очень ужастна для всех поколений

natascha2122 комментирует...

я слышал что заряженные частицы покидают арганизм быстре когда в него попадает алкоголь в некоторых дозах.

Sos13588 комментирует...

Да соглашусь,радиация очень опасна и строить АЭС опасно,но без этого дальнейший прогресс невозможен,нужно научиться стоить такие объекты более устойчивыми ко всякого рода ЧП

Отправить комментарий