воскресенье, 10 апреля 2011 г.

ФУКУСИМА 1 или апокалипсис в ЯПОНИИ

    Если попробовать одним предложением описать процесс получения электроэнергии на АЭС, то получится следующее: при расщеплении атомов выделяется огромное количество тепла, которое, в свою очередь, нагревая воду и превращая ее в пар, крутит турбину — так теплооэнергия превращается в механическую, а затем и в электрическую с помощью генератора.

    Территория Японии сравнительно небольшая по отношению с территорией Росcии, но при этом электроэнергии вырабатаевается ни чуть не меньше, чем  по всей Роcсии. Это объясняется большим количеством населения и высокоразвитым научно-техническим прогрессом в Японии. Следует также отметить, что  30% всей электроэнергии вырабатывается, как раньше считалось, наиболее безопасным для окружающей среды методом - на атомных электростанциях.

    Что же все-таки произошло на Фукусиме до аварии?

    Природные кататаклизмы и произошедшие вскоре толчки землятресений вынудили в целях безопасности 11 марта 2011 года японских атомщиков автоматически заглушить ядерные  реакторы на АЭС «Фукусима-1». Цепная ядерная реакция прекратилась. Чтобы охладить активную зону, включили аварийное охлаждение, и все бы было как и раньше в таких случаях, но опять вмешались стихии природы - цунами от землетрясения через некоторое время уничтожили генераторы охлаждения.

    Чем же грозит отсутствие системы охлаждения?

    Прежде всего тем, что, активная зона начинает разогреваться, а это, в свою очередь, может привести к плавлению ядерного топлива. Одновременно вода, используемая в качестве теплоносителя, может выкипеть и, превратившись в пар, при взаимодействии с оболочками тепловыделяющих элементов спровоцировать выделение водорода, который при определенных условиях крайне взрывоопасен. Некоторые стадии этого процесса происходили и на АЭС «Фукусима-1».


    Что же все-таки произошло на Фукусиме после аварии? 

    12 марта 2011 года, чтобы устранить избыток давления в атомных реакторах, радиактивный пар скидывался в реакторные гермоотделения. Но вскоре давление значительно повысилось и там, и как следствие, радиацию выбросили в атмосферу...

    Во время сброса в первом блоке на АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв — взрыв водорода разрушил перекрытия здания, а уровень радиации из-за пара значительно повысился. В дальнейшем взрывы повторились, а японские атомщики до сих пор продолжают охлаждать атомные реакторы холодной морской водой.

    На данный момент оболочки ядерных реакторов целы и невредимы, а выброс радиационного пара не столь значителен, как посчитали сразу, но не смотря на это, три реактора на АЭС «Фукусима-1» скорей всего использоваться больше не будут.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

5 комментариев:

Iritza комментирует...

Вот многие говорят, что Япония - своего рода знак качества, но увы, трагедия показала, что это не совсем так. Как выяснилось, строительство АЭС Фукусима производилось с нарушениями норм безопасности для таких объектов, и от мысли, что возможно это не единственная такая АЭС становится как то не по себе. Кроме того, авария на Фукусиме заставила задуматься о целесообразности использования атомной энергии.

hornettim комментирует...

Данная трагедия и ее последствия, на мой взгляд, замедлят развитие Японии приблизитльно на 10 лет. Т.е. в ближайшее время нельзя будет говорить об экономике Японии как одном из мировых лидеров. Однако зная опыт японцев после IIМВ, им удастся преодолеть все эти проблемы и выйти на новый уровень.

Olga комментирует...

К сожелению, на сегодняшний день альтернативы атомной энергетике - нет. Человечество очень зависимо от електричества, и эта зависимомть постоянна растет.

nastya комментирует...

атомная энергетика тоже не альтернатива. Просто это быстро и уже разработано. На мой взгляд действительно стоит думать о более безопасных видах развития энергетики. Только к сожалению те кто на этом зарабатывает огромные деньги обычно не думают о людях. Это один из законов большого бизнеса.

Яўген комментирует...

Жалко японцев, им всё не везёт то США на их ядерную бомбу скинула,то вот теперь Фукусима, а Япония то не резиновая.

Отправить комментарий