вторник, 14 декабря 2010 г.

Что же такое Большой Адронный Коллайдер?

    Большой адронный коллайдер или БАК (от английского - Large Hadron Collider, LHC) — самый мощный на Земле ускоритель заряженных субатомных частиц на встречных пучках. БАК предназначен для изучения ускорения движения протонов и тяжёлых ионов (свинцовых ионов) и анализа продуктов их соударений. БАК был построен в European Organization for Nuclear Research (Европейская организация по ядерным исследованиям, CERN), на границе таких стран, как Швейцария и Франция, и находится недалеко от Женевы. По состоянию на 2010 год БАК является крупнейшей опытно-экспериментальной установкой в мире.

    Большим БАК называется из-за своих размеров: 26,7 км составляет длина основного кольца ускорителя; адронным — потому, что он ускоряет адроны (частицы), состоящие из кварков; коллайдером (от английского collider - сталкиваться) — так как пучки заряженных частиц ускоряются на встречных курсах и сталкиваются в специально предназначенных местах.


    Основополагающей целью большого адронного коллайдера на данном этапе является изучение мельчайших заряженных частиц – фундаментальных строительных блоков.

    Суть работы БАК заключается в том, что два луча субатомных частиц, так называемых андронов, будут совершать движение навстречу друг другу, при этом набирая на себя с каждым кругом все большее количество энергии. Для удержания и корректировки субатомных частиц используются 1624 сверхпроводящих магнита, которые работают при температуре -271 °C. Когда энергии будет предостаточно, частицы совершат столкновение и тем самым ученые восоздадут модель Большого взрыва. Частицы, появившиеся после взрыва, будут проанализированы учеными со всего мира.

    Опасения людей по поводу создания большого адронного коллайдера не безосновательны. Так мнения ученых разделились и некоторые из них утверждают, что БАК может быть очень опасен и запускать его ни в коем случае нельзя. Так два не очень известных ученых У.Вагнер и Л.Санчо подали иск в суд на European Organization for Nuclear Research (Европейская организация по ядерным исследованиям, CERN), в котором они просят запретить стартинг коллайдера. Так как они считают: БАК чрезвычайно опасен и в результате испытаний он может привести к возникновению черной дыры, которая поглотит и уничтожит Землю.

    По-мнению ученых России, БАК абсолютно неопасен и не несет угрозы для всего человечества, а появление упоминаемых черных дыр нереально и невозможно. Даже если допустить, что черная дыра возникнет, то она будет ничтожно мала и просуществует не больше секунды.

    Ниже представлено видео, где видно что будет с Землей и какая угроза будет для человечества, если большой андронный коллайдер все-таки образует черную дыру.


    Поверите вы в то, что адронный коллайдер способен на конец света, или нет, но несомненно задумаетесь - что же ТАКОЕ Большой Адронный Коллайдер??!!

Похожие по тематике посты - еще почитать:

7 комментариев:

irina комментирует...

Мне кажется,что Большой Адронный коллайдер- некий ПиАр Ученых,занимающихся этими исследованями. Чтобы привлечь внимание к этому опыту и получить дополнительную материальную базу от заинтересованных. В принципе,я считаю, что этот опыт можно было создать и Малым адронным коллайдером. По-моему такой есть на территории России. А вообще лучше бы задумались о том,как обеспечить жизнедеятельность человечества,не нанося ущерб Природе и планете земля! Миллионы уходят просто в Черную Дыру,так сказать!

r117av комментирует...

Посмотрел видео как черная дыра съедает планету Земля. Бред. В колайдере проходят реакции на атомном уровне. И если и возникнет материальное тело где силы гравитации будут больше ядерных, то размеры его будут на уровне двух протонов. Т.е. эту черную дыру смогут только пронаблюдать и то это будет очень трудно из-за кратковременности жизни этой исскуственной "дыры"

Genov комментирует...

я бы не был так уверен что там будет эта черная дыра, неизвестно как все это поведет себя, это предсказать и теоретически нельзя подсчитать... Темболее каждый раз выслушивать, что у них там что-то сломалось и т.п. Какие же там ученые сидят если у них вечно, то 1 то другое не работает при том что сам этот каллайдер запскался буквально пару раз

Дизель комментирует...

Мда - весьма интересная вещь. Проект весьма интересный. В очень опасные игры человечество играет. Надеюсь, что подсчитали все правильно.

ua13 комментирует...

ученые там нормальные сидят просто у них запасы спирта неиссякаемые, вот когда он закончится вот тогда и начнется настоящая робота по запуску адронного коллайдера, вот тогда можно будет волноваться о приходе конца света и серьёзно задуматься о проблеме которая возникла, а пока что ой извините перепутал какого коллайдера?.....

mma68 комментирует...

Конечно же не зря ученых называют индивидумами, удовлетворяющими свое частное любопытство за общественный счет. Представляю сколько стоит такое удовольствие - построение такого супердорогого сооружения, которое не носит никакой практической пользы, а может наоборот является объектом повышенной опасности. Кстати аномальные явления 2010 года наверняка являются примером того, что коллайдер все же задействовали в работе...

alex11ss комментирует...

Как же все-таки любит народ сам себя пугать... Сколько денег на этот проект потрачено, лучшие умы современности не раз заявляли о том, что БАК безопасен, но все равно ведь найдется "ряд ученых", которые видят угрозу от экспериментов на БАК.

Отправить комментарий