среда, 17 ноября 2010 г.

Основная причина глобального потепления

    Парниковый эффект на Земле - это повышение температуры атмосферы, вызванное задерживанием излучения Солнца. Причинами появления парникового эффекта являются водяной пар и облака. В ходе новых исследований провели моделирование атмосферы и океана. В результате было получено, что углекислый газ - основной виновник увеличения температуры атмосферы.



    Эндрю Лэсис в Нью-Йорке проанализировал сущность повышения температуры на Земле  (парникового эффекта) и сделал вывод: парниковые газы и облака играют главную роль в поглощении инфракрасного излучения. Ученые выявили, что неконденсируемые парниковые газы (углекислый газ, закись азота, метан, озон, хлорфторуглероды), играют главную роль в повышении температуры на Земле.

    Парниковый эффект усиливается, когда водяной пар вместе с облаками не могут обеспечить механизм обратной связи, а а это возможно когда парниковые газы неконденсируемые.

    Ответственными за парниковый эффект, по-мнению  Гэвина Шмидта, являются  углекислый газ (20 %), водяной пар и облака (75 %), другие газы и аэрозоли (5%). Но 25 % - из-за наличия в атмосфере углекислого газа - это далеко не все его влияние на повышение темпероатуры атмосферы Земли. Если подсчитать количество пара, которое удерживается парниковыми газами в атмосфере, то виновным в парниковом эффекте на 80% можно считать именно углекислый газ.

    Значит, водяной пар виноват на 50 % в парниковом тепле, но он также задерживается в атмосфере из-за парниковых газов. Вывод: главная проблема парникого тепла состоит именно в углекислом газе.

    Выводы геологических измерений заключаются в том, что содержание углекислого газа изменялось в различные периоды. Во времена ледникового периода на миллион приходилось 180 частей, в межлидниковые периоды поднималось  на миллион до 280 частей.

    За последние 100 лет  температура увеличилась на 1 градус. Например, разница между температурами во время потепления и межледниковых периодов -  всего 5 градусов.

    Ученый по изучению космоса Д. Ринд говорил, что содержание водяного пара увеличивается из-за роста в нем углектислого газа, именно из-за этого растаяли ледники, некогда покрывавшие Нью-Йорк. А сейчас мы идем в никуда, при этом содержание углекислого газа повышается на миллион до 390 частей.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

8 комментариев:

sxema-v комментирует...

Не все так просто. Логически вроде все правильно, но возможна просто шумиха для строительства атомных АЭС.

Петр комментирует...

Вся проблема не в газе, а в том кто его вырабатывает!!!!!Ведь на верняка уже есть альтернатива нынешнему топливу, но к сожалению, все экономики крупных стран завязаны на нефть, а нефть - это власть над неимущими...по этому Потепление , потепление и еще раз потепление, пока все не выкачаем....А пока все что говорится про газ , это чисто популистические высказывания, тех кто передвигается и пользуется благами от бензина.

pash2011 комментирует...

Я думаю основная причина глобального потепления является изменение температуры и климата. С каждым годом всё чуднее и чуднее, в том году зима ели пришла, в позотом году наоборот быстра пришла, посмторим что будет в этом году.

fk_torpedo комментирует...

так называемый парниковый эффект это только маленькая часть той проблемы, с которой человечество начинает сталкиваться. Если парниковый эффект приводит к повышению температуры, то охлаждение гольфстрима наоборот приводит к значительному похолоданию. Так может быть это балланс природы. А к чему приводит смещение оси земного шара?
природа не любит пустоты. это нам известно еще со школы, как и то, что принцип сообщающихся сосудов никто не отменял.....

jankoi комментирует...

все прекрасно знают что такое парниковый эффект, что является причинами его появления, но мало что делается для устранения или хотя бы сведения к минимуму этих причин. если задуматься - это весьма печально. :(

Варвара комментирует...

Мы перегреваем наши дома зимой ради комфорта( а тем самым выбрасываем большое количество СО2(
углекислый газ не предшествует потеплению, а идет после потепления. это было доказано.

fg dbf комментирует...

СО2 - это только один из факторов, оказывающих влияние на климат. Не мало важно учитывать выбросы веществ разрушающий азоновый слой атмосферы.Например фреон или метан. Кстати,большая часть выбросов метана в атмосферу не зависит от человека. Тут описывают один из источников таких веществ в природе http://xn--d1acynfdd7g.com/news.php?subaction=showfull&id=1305741200&archive=&start_from=&ucat=&

deny-men комментирует...

Я вообще считаю, что уже не хватает новых глобальных проблем нашему народу и начинают показательно переживать из-за всяких там потеплений...
понятно же, что ни один ныне живущий не застанет этого, а после нас, как известно, хоть потоп..

Отправить комментарий