понедельник, 21 ноября 2011 г.

Атомная энергетика - эпоха возрождения (часть 2)


   Мировой парк электроэнергии АЭС в ближайшем будущем может пополнить Франция, собирающаяся построить новую атомную станцию в Армении. Не смотря даже на то, что Франция на данный момент является самым крупным в мире пользователем атомной электрической энергии. Франция управляет 58 атомными реакторами, которые обеспечивают 75 % нужд страны в электроэнергии.


   Франция рассматривает варианты сотрудничества с Арменией в возведении АЭС, но поставщиком энергетического блока планируется выступить Россия. Сама же Франция не стала подавать заявку на строительство энергоблока для единственной в Армении АЭС.

   Под давлением американских и европейских сообществ, обеспокоенных безопасностью  стареющего действующего реактора в Армении, в 2007 г. Армения обещала обновить энергореактор, который сейчас обеспечивает 40 % всех нужд страны в электроэнергии.

   Стоимость проекта постройки АЭС с мощностью 1.000 МВт составит до 6 миллиардов дол. 

   Также намерена продолжить строительство своих АЭС и Чехия.

   Чешская государственная энергокомпания СEZ, которая является самой крупной в Чехии (70% акций принадлежит государству), намерена расширить АЭС Темелин и модернизировать АЭС Дукованы.

   Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие России построить первую АЭС в Беларуси.

   Соглашение о сооружении АЭС было достигнуто в 2009 года в Минске и предусматривает, что  АЭС будет построено генеральным подрядчиком ЗАО Атомстройэкспорт "под ключ", при этом Россия предоставит Беларуси госкредит в сумме и на оговоренных условиях, при которых фактически строительство АЭС будет осуществлено по внутрироссийским ценовым тарифам.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

5 комментариев:

Iritza комментирует...

при всех преимуществах мирного атома, у него есть все-таки один огромный недостаток - это потенциальная опасность для людей и окружающей среды. поэтому ученым да и всему мировому сообществу нужно направлять свои силы на поиск не просто альтернативных источников энергии, а таких, которые будут удовлетворять всем потребностям нашего мира с минимальным вредом для окружающей среды

aleebaster комментирует...

мало им чтоли японии было или чернобыля чтобы опять люди погибали это ж опасно для окружающей среды...

ann комментирует...

Не можем остановиться. Сколько раз обжигались, используя атомную энергию. Но народу, похоже, недостаточно Чернобыля и "Фукусимы-1". Риск - благородное дело - нечего сказать!

Рома комментирует...

Не как они не могут остановиться. Уже были две аварии они и так очень навредили природе.

piterqqq комментирует...

Я не против атомной энергетики. Не вижу тут ничего плохого, только надо к этому серьезно отнестись и сделать необходимый уровень защиты.

Отправить комментарий