пятница, 26 ноября 2010 г.

Перспективы развития вторичных тепловых энергоресурсов

    С каждым годом энергоресурсы продолжают постоянно дорожать, поэтому значительное внимание стало уделяться увеличению энергетической эффективности на предприятиях: особенно с помощью вторичных энергоресурсов (ВЭР), которые при неэффективном использовании безвозвратно теряются и при этом еще и загрязняют окружающую среду. Это объясняется тем, что органическое топливо имеет тенденцию исчерпаемости в недалеком будущем, а темпы  потребления энергии ускоренно растут с каждым годом.

    В промышленности потребляется около 55% всей вырабатываемой теплоэнергии. При этом КПД этой теплоэнергии на предприятиях едва достигает 35%. Большая часть энергии просто безвозвратно теряется, а именно: уносится с выбрасываемыми в атмосферу дымовыми газами, охлаждающей водой или нагретой продукцией. Следовательно, что при рациональном использовании часть потерь такой энергии вполне можно утилизировать.

    Вторичные энергоресурсы — это весь энергопотенциал производимой продукции, побочные и промежуточные явления этих продуктов, нормируемые и излишние отходы, которые появляются в процессе производства в технологических установках и не могут использоваться в самой установке, но могут стать источником снабжения для других энергопотребителей. ВЭР деляться на следующие виды:

- тепловые;
- горючие;
- ВЭР избыточного напора.


    Во всех отраслях промышленности для обеспечения потребности в энергии ВЭР приобретают значительную роль. К примеру, в черной металлургии потребность в тепле за счет ВЭР составляет 34 процента,  в газовой промышленности —  35 процентов,  в производстве  минудобрений —   около 27 процентов, в нефтеобрабатывающей промышленности —  около 14 процентов, в металлургии цетных металлов — 8 процентов. В итоговом тепловом балансе снабжение теплоэнергией за счет ВЭР обеспечивается на 5,5 процента, хотя на отдельных промышленных предприятиях достигает 80, а иногда даже 100 процентов.

    Удельные затраты в процессе использованию ВЭР на 1 т сэкономленного органического топлива в 3 раза меньше, чем на производство и перевозку этого же топлива. Мероприятия по внедрению ВЭР окупаются за счет сэкономленного органического топлива приблизительно за несколько лет.Также следует отметить, что они значительно снижают экологическое загрязнение окружающей среды за счет уменьшения опасных выбросов.

    Исходя из вышесказанного, во всех отраслях промышленности имеется большое количество побочной продукции в виде вторичной теплоты, для того чтобы максимально обеспечить предприятие в таком виде продукции как энергия. Но, реализовать ее гараздо труднее, а, иногда, даже нереально, из-за сложностей по отбору и передачи, требующих огромных напоров и потоков теплового носителя. Поэтому себестоимость затрат вторичной теплоэнергии оказывается намного больше, что делает ее экономически нецелесообразной даже для использования на своем предприятии.

    Первое место среди ВЭР являются на данный момент тепловые выбросы,большая часть которых выделяется на предприятиях металлургии и энергетики.

    Как правило, вода - это теплоноситель для отвода ВЭР от технологических механизмов, характеризующийся максимальной теплоёмкостью и минимальной стоимостью. Но ее необходимо использовать в огромном количестве.

    Очевидно, что проблема эффективного использования тепловых ВЭР является достаточно актуальной, особенно при тентенции стремительного роста цен на энергетические ресурсы и электроэнергию вообще.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

5 комментариев:

Дизель комментирует...

По моему существует всемирный заговор энергетических и топливным магнатов, что бы не развивать самую мощную и весьма безвредную для экологии - солнечную энергию.
Уроды - за свои бабки только трясутся - остальные им пофиг.

Bogdan комментирует...

Я думаю доля правды есть в твоих словах... вопрос только в том насколько велика эта доля?!

kolia комментирует...

Главное что в промышленности потребляется около 55% всей вырабатываемой теплоэнергии,а КПД досигает 35%.Нужно увеличивать показатель КПД,а то получаеться мы зря расходуем энергию,а лучше всего переходиь на вознобновляемые источники энергии,такие как:солнце,вода,воздух,энергия приливов,энергия волн,энергия земли(термоэлектросанции) и т.д.

dimsay комментирует...

Я думаю,что зря расходуют энергию везде.Во многих странах частично перешли на более экологический вид энергии как солнечная.Можно в принципе хорошо на этом экономить.

fenoron комментирует...

Я тоже считаю, что больше надо использовать солнечную энергию

Отправить комментарий