вторник, 1 марта 2011 г.

Энергетика ЯПОНИИ


     Установленная мощность электростанций составляет 210,6 ГВт и они генерирует 973 млрд. кВт ч. При этом 69% энергии генерируется на тепловых станциях, 20% - ядерными реакторами и 10% - гидроэлектростанциями.
    Кроме незначительных запасов угля Япония не обладает собственными энергетическими ресурсами, экспорт которых превышает 80%.
    По оценке специалистов электропотребление к 2020 году достигнет величины 1474 млрд. кВт ч. С целью повышения энергетической безопасности страны, Япония в последние годы все больше ориентируется на атомную энергетику. Одновременно планируется снизить потребление нефти для целей генерации и повысить, несмотря на относительно высокую стоимость, долю природного газа. Это соответствует тенденциям развития энергетики, характерных для экономически развитых стран.
    Япония имеет наивысшие в мире цены на электрическую энергию. Однако наряду с высокой стоимостью энергоносителей по мнению многих специалистов здесь существенную роль играет и не совсем эффективная структура энергетики.
    Хотя энергетика полностью приватизирована, вся территория Японии разделена между 10 поставщиками энергии, которые обладают локальной монополией.
    Правительство Японии проводит политику по повышению конкуренции в экономике. В 1995 году парламент внес изменения в законодательство, предоставив возможность независимым производителям продавать оптом электрическую энергию по конкурентным ценам региональным энергетическим компаниям. В 1998 году была проведена частичная либерализация розничного электроснабжения.
    Так, с 2000 года части потребителей было позволено выбирать поставщика электроэнергии, а независимым производителям энергии – непосредственно снабжать крупных энергоемких промышленных потребителей. Дальнейшие изменения в энергетике связываются с развитием конкуренции в генерации, либерализацией розничной продажи электроэнергии, упразднением монополии региональных компаний.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

6 комментариев:

Оксана комментирует...

японская энергетика не смогла справиться с землетрясением. Может быть случившееся подтолкнет их к созданию более безопасной электростанции, чем атомной?!

Serg комментирует...

На примере Фукусимы 1 мир увидел насколько небезопасными являются системы охлаждения и насколько ненадёжна эшелонированная система экстренного снабжения электроэнергией в случае землетрясения или наводнения.

arseniy комментирует...

Лично я считал, что Япония страна которая думает о своем народе и безопасности, но на примере Фукусимы я понял, что все люди одинаковы, у всех одна цель получить максимальную выгоду.
Сейчас из-за этой аварии Япония и страны которые находятся поблизости могут превратиться во второй Чернобль.

Юлия * комментирует...

Не понимаю правительство Японию, живя на действующих вулканах и строят-строят атомные станции, подвергая опасности не только своё население, но и население всего мира.

алекс комментирует...

Японцы-народ дисциплинированный и мужественный, самоотверженный. Справятся со всем. И с энергетическими проблемами тоже. Есть чему у них учитьсяи брать пример. Алекс.

Ulitka комментирует...

Лично мое мнение,что все АЭС,ГЭС и т.п. в будущем принесут только беду. Лучше бы быстрее осваивали альтернативные источники.

Отправить комментарий