четверг, 5 мая 2011 г.

Теплоэнергетика или Как работает ТЭС?


   Теплоэнергетика, по-справедливости, является основным ускорителем темпов развития мировой экономики.

    Теплоэнергетика - отрасль тепловой техники, которая занимается превращением теплоты  в другие виды энергии (как правило в механическую и электрическую).

    На данный момент одними из самых распространенных источников электрической энергии являются тепловые электростанции (ТЭС), в основе которых прослеживается такая  цепочка превращения энергии:

ТЕПЛО --> МЕХАНИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ --> ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ

    Топливо (уголь, природный газ и мазут)  и окислитель (подогретый воздух) постоянно подаются  в топку парового котла.

    При сжигании топлива выделяется тепло, за счет которого вода в паровом котле преобразуется в пар с температурой около 550 градусов по Цельсию и высоким давлением.

    Затем пар направляется в паровую турбину, где происходит превращение тепловой энергии пара в механическую энергию вращения ротора турбогенератора.

    Вал турбины и вал электрогенератора соединены между собой. Пар, вращая ротор паровой турбины, который находится на одной оси с ротором электрического генератора, вращает и ротор электрогенератора.

    Пар, передавая энергию турбине, затем остывает и с низким давлением направляется в конденсатор. Там пар превращается в воду (при этом используется охлаждающая вода, прокачивающаяся по расположенным внутри конденсатора трубкам), которая снова спецнасосом направляется в паровой котел. Затем эта последовательность преобразования энергии повторяется снова.

    Стоит отметить, что объем охлаждающей воды должен во много раз превышать объем конденсируемого пара. Поэтому ТЭС, как правило, сооружают вблизи крупных водоемов.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

3 комментария:

xorey2012 комментирует...

Статья будет интересна для учащихся средних школ,которые только начинают учить физику.Она написана доступными словами и сопровождается красочной схемой.

Vadym комментирует...

Спасибо за статью. Очень интересная цепочка превращения энергии.

Imho комментирует...

Насколько я знаю, такой метод генерации электричества используется и на АЭС. Так что метод универсален, не только ТЭС.

Отправить комментарий