понедельник, 10 января 2011 г.

Энергетика ПОЛЬШИ


    Население страны 38,7 млн. человек, установленная мощность генерирующего оборудования составляет 29 ГВт, при генерации в 1999 году 134 млрд. кВт ч. Внутреннее потребление страны 123 млрд. кВт ч. Экспорт электроэнергии составил 2 млрд. кВт ч. Энергетический сектор Польши – наибольший в восточной Европе. Польша обладает значительными запасами угля, что и определяет структуру генерирующих мощностей. Так, 55 электростанций (97 % генерации) работают на угле. Однако оборудование на станциях устаревшее (20 % генерирующего оборудования уже отработало более 20 лет) и кроме того, работа тепловых станций приводит к загрязнению окружающей среды.

    Обладая сейчас возможностью экспорта электроэнергии, страна, вместе с тем, имеет самый высокий в Европе рост электропотребления. Ожидается, что внутренние потребности в электрической энергии вырастут на 50 % в ближайшие 20 лет.

    Польша принимает активные усилия для вхождения в западную экономику. В 1998 году было заявлено о намерениях реорганизации энергетики и адаптации актов регулирования энергорынка к требованиям стандартов ЕС в течение 4-х лет. По экспертным оценкам это потребует вложения более 15 млрд. $ до 2010 года, в первую очередь, в сферу генерации. Учитывая требования ЕС, в том числе и в плане экологии, правительство намечает модернизацию более 8,6 ГВт генерирующего оборудования. При этом ориентация делается на Envon’s construction of a gas fired cogeneration plants. В реализацию этой программы активно вовлечены Мировой международный банк и Европейский банк реконструкции и развития, которые участвуют в проектах, включая строительство новых не угольных станций, и внедрение «чистых» технологий для модернизации существующих угольных станций.

     В 1980 году в Польше было начато строительство атомной станции, но после Чернобыльской аварии, проект был заморожен. Широкомасштабная приватизация рассматривается в Польше, как основа для модернизации и повышения эффективности энергетического сектора. Соответствующие законы, открывающие путь демонополизации и приватизации в энергетике были приняты в 1996 году. Они предусматривали создание независимого центра регулирования энергетики (наделенного контролирующими функциями), сокращение генерирующих компаний с 35 до 7 и их полную приватизацию до 2001 года, открытие доступа к приватизации 1/3 энергосистемы страны и региональных распределительных компаний. Для приватизации распределительных компаний использовались различные схемы. Так, например, Krakow CHP была выкуплена в течение пяти лет Electricite de France, Bedzin CHP была выставлена на открытый аукцион, PAK была приватизирована в результате международного тендера, который был выигран консорциумом, возглавлявшимся Polish Electric. Однако процессы приватизации идут не так активно, как хотелось бы правительству Польши, и, главное, наработанный опыт все же не позволил дать ответ на вопрос, каким образом должна идти приватизация дальше.

    Уровень развития энергетики стран восточной Европы не позволяет на сегодняшний день осуществить крупномасштабное объединение с энергосистемами западной Европы. В связи с этим Польша выступила одним из инициаторов создания CENTRAL – энергосистемы, объединяющей энергосистемы Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий