понедельник, 4 апреля 2011 г.

Ядерная реакция

    Процесс, при котором атомное ядро взаимодействует с другим атомным ядром или элементарной частицей, называется Ядерная реакция, при этом происходит изменение состава и структуры атомного ядра, а также выделение вторичных частиц. В результате таких реакций образовываются новые радиоактивные и не существующие на Земле в естественных условиях изотопы. Изотопы – это состояния атомов одного химического элемента с различным количеством нейтронов в ядре.

    Цепная ядерная реакция представляет собой самоподдерживающуюся реакцию, при которой возникает последовательная цепочка ядерных реакций, при этом один из продуктов ядерной реакции вступает в реакцию с другим ядром, продукт второй реакции реагирует со следующим ядром и т.д. Одним из самых известных примеров такой реакции является ядерная реакция деления, вызываемая проникновением нейтрона в атомное ядро.






    Нейтроны беспрепятственно проникают в атомные ядра, так как лишены заряда, при этом они вызывают ядерные превращения. Ядерные реакции сопровождаются огромными выделениями энергии.

    Например, кинетическая энергия  при делении одного ядра урана составляет около 200 МэВ, из которой более 80 % – это кинетическая энергия осколков деления.

    Следовательно, каждый новый цикл ядерной реакции порождает следующий цикл и реакция становится самоподдерживающейся. Если количество ядер нарастает при каждом последующем цикле, то количество ядер  лавинообразно увеличивается в цепной реакции. Так происходит ядерный взрыв. Если же количество ядер возможно  поддерживать на определенном и неизменном уровне (например, ядра графитов не поглощают нейтронов и являются замедлителями нейтронов до тепловых скоростей), то происходит управляемая цепная ядерная реакция.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий