четверг, 15 сентября 2011 г.

Энергетика НОРВЕГИИ


    Население Норвегии составляет 5 миллионов человек. Эта страна - одна из наименее населённых среди стран Европы.

    Норвегия лидирует среди стран мира по производству э/э на душу населения. Норвегия обладает значительными ресурсами гидроэнергии и жидкого топлива, поэтому около 99 % электроэнергии производится на гидроэлектростанциях (ГЭС). В стране очень много равномерно рассредоточенных водопадов, естественных озер-водохранилищ и крутопадающих рек, что не требует строительства дорогих плотин, и, следовательно, чрезвычайно удешевляет стоимость электрической энергии.


    1/3 выработанной электроэнергии идет на потребление металлургической промышленностью.

    Атомного производства электроэнергии в Норвегии нет, но по законодательству страны есть возможность возведения атомных электростанций. С 2000-х годов идею применения атомной энергии поддерживают промышленные лидеры страны (компании Vattenfall, Statkraft, Scatec и Fortum). Также возможно подключение к этому инвестиционному проекту и российских партнеров.

    Широко применяются в Норвегии и ветряные электростанции.

    Все большие электростанции соединяются линиями электрических передач в единую энергосистему страны, с которой также связаны почти все электрометаллургические и электрохимические компании а также все города. Излишки электроэнергии в Норвегии продаются в Данию (интересно уточнить, что передача происходит по подводному кабелю) и в Швецию.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

8 комментариев:

элен комментирует...

Молодцы норвежцы - у них никогда ничего не пропадает.Можно поучиться!

ketty комментирует...

Да норвежцы молодцы, умный народ.Да и самой Норвегии повезло в том плане ,что у неё есть много равномерно рассредоточенных водопадов, естественных озер-водохранилищ , что не требует строительства дорогих плотин, а значит удешевляет электроэнергию!Очень эдорово что в Норвегии также широко применяются ветряные электростанции, надо поучиться у них на пользу природу использовать.

WithoutHell комментирует...

Так правильно, вон и ветряные мельницы, и ГЭС, к черту те АЭС, если так энергии достаточно... А то не дай бог, если была бы АЭС, случилась история в Чернобыле, тьфу-тьфу!

Forexliga комментирует...

Лично я против атомных станций, это вредно для окружающей среды, да и чернобыль давно всем доказал что с этим шутки плохи.

Dmitriy253 комментирует...

Вот на самом деле грамотно всё сделано у них! Сделали ГЭСы да и довольные. А то от этих атомных станций в случае чего - одни проблемы...

kronos комментирует...

Я за ветряные электростанции, безопасно и не дорого, а самое главное не страдает природа и окружающая среда, а то наша матушка земля намучилась уже

Аят Айдынбек комментирует...

с момента аварии в Чернобыле прошло много лет? и атомная энергетика в плане безопасности продвинулась очень далеко от того времени. так что если АЭС строить в сейсмо не опасных регионах, то можно не волноваться за окружающую среду. они принесут гораздо больше пользы нежели вреда. мир нуждается в энегрии, и создание АЭС неизбежно, т.к.на данный момент более дешевого вида энергии не придумали

Unknown комментирует...

Это не вредно для окружающей среды, при нормальной эксплуатации. Соединения, которые остаются после ядерных цепных реакций очень хорошо разлагаются, не причиняя вред природе.
Если у нас в России кругом криворукие олигофрены, которые виноваты в событиях на Чернобыльской АЭС–это не значит, что в других странах такие-же.

Отправить комментарий