понедельник, 14 февраля 2011 г.

Энергетика ТУРЦИИ


     Население 66,5 млн. человек, установленная мощность генераторов 21 ГВт (при этом 52 % приходится на тепловые, а 48 % - на гидроэлектростанции). Выработка электроэнергии в 1999 году составила 94,3 млрд. кВт ч.
     Сегодня энергетика Турции сталкивается с рядом серьезных проблем. С одной стороны дефицит электроэнергии, нерациональное построение энергосистемы приводит к практически ежедневным отключениям потребителей, исключительно высок (около 20 %) и уровень потерь электрической энергии в элементах энергосистемы. С другой стороны, в стране один из самых высоких в мире рост электропотребления (около 9 % в год), который прогнозируется практически неизменным на ближайшие 15 лет. Испытывает Турция проблемы и с инвестициями в энергетику, т. к. вынуждена отслуживать долг МВФ. В соответствии с законодательством Турции энергия является общественным достоянием, что делает невозможным приватизацию энергетических объектов.
     Еще в 1989 году была разработана и предложена следующая схема привлечения инвестиций в энергетический сектор страны. Частные инвесторы строят и эксплуатируют в течение 15 – 20 лет электрические станции, после чего передают их в собственность государству. Однако реализация данного плана шла очень медленно из-за отсутствия всех необходимых законодательных норм. За 10 лет, используя данную схему, было построено 5 гидроэлектростанций суммарной мощностью 74 МВт и тепловая станция на газе 253 МВт. В 1996 году данная схема получила развитие. Собственникам станций была предложена альтернатива: продавать энергию конечному пользователю или в национальную энергосистему.
     Вместе с тем Турция имеет обширные планы по использованию натурального газа, предполагая прокладку крупных газопроводов по своей территории. Соответствующий договор, например, подписан с Туркменистаном.
     В последние годы Турция связывает свои надежды с использованием ядерной энергетики. В 1997 году консорциум (США, Канада, Франция, Япония, Германия) приступил к проектированию и строительству атомной электростанции, первый блок которой вступил в эксплуатацию в 2006 году. В 1998 году консорциуму, состоящему из фирм США и Турции, за 1,2 млрд. $ были сданы в аренду на 20 лет 12 тепловых электростанций.
     Вместе с тем попытки внесения изменений в законодательство, которые позволили бы преодолеть запрет относительно создания частных энергетических предприятий, встречают противодействие в парламенте.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

3 комментария:

Дмитрий комментирует...

Спасибо, узнал много нового из того сообщения. Видно, что в стране в последнее время пытаются развивать отрасль энергетики, при чем учитывают при этом современные технологии и состояние окружающей среды.

Варвара комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Варвара комментирует...

не думала, что в Турции настолько развита энергетика!)
Молодцы, так держать!!!

Отправить комментарий