суббота, 29 октября 2011 г.

Атомная энергетика - эпоха возрождения (часть 1)


   В наше время альтернативы атомной энергетике - нет. Человечество очень сильно зависимо от электричества, и эта зависимость постоянно и неуклонно растет.

    Мировая ядерная отрасль постепенно набирает обороты по программе развития атомной энергетики, оправившись от шока после аварии на японской АЭС "Фукусима". 


    Генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко сказал, что мировой парк электроэнергии АЭС на ближайшее будущее составит 350 блоков.

    На данный момент около 40 стран ведут исследования в области энергоатома, 15 стран строят или собираются создать атомные электростанции.

    Среди них и Казахстан, планирующий запустить первый ядерный блок на АЭС в 2016 году  с водяно-блочным типом ядерного реактора общей мощностью 300 МВт. Для ТЭО и последующего строительства АЭС было создано совместная казахстанско-российская компания.

    Также и Финляндия начала подготовку сооружения новой АЭС.  Начало строительства АЭС запланировано на  2015 год, а ввод в эксплуатацию новой АЭС намечено на 2020 год. Стоимость проекта около 6 млрд евро, максимальная мощность атомного реактора 1800 мегаватт.

    Поставщик реактора будет принят в 2013 году, среди потенциальных поставщиков называются японская Toshiba и французская компания Areva.

    В Финляндии за счет энергии АЭС производится около 25% от общего объема выработанной электроэнергии.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

Комментариев нет: