Чтобы лучше осмыслить процессы, происходящие в энергетике, необходимо рассмотреть основные прогнозные оценки мировых энергобалансов на перспективу до 2020 года.
Добыча сырой нефти будет концентрироваться на Ближнем Востоке и ее доля в мировом балансе энергоресурсов возрастет с 32% на сегодняшний день до 42% к 2020 году. При этом добыча нефти в Северном море будет падать, что приведет к увеличению на 8.5% к 2020 году зависимости стран Европейского сообщества от импорта нефти.
Быстрый рост спроса на природный газ (увеличение составит порядка 28% в период между 2000 и 2020 годами) также будет способствовать возрастанию зависимости от импорта от 40% в настоящее время до 75% к 2020 году.
Планируется, что будет увеличиваться и экспорт угля (хотя его потребление ожидается на сегодняшнем уровне) вследствие уменьшения его локальной добычи рядом стран, членов Европейского Союза. Природный газ, бесспорно, является наиболее распространенным среди других видов первичного топлива. Его доля потребления среди первичных источников энергии возрастет на 26% к 2010 году и в дальнейшем, скорее всего, стабилизируется. В то же время доля использования нефти остается относительно стабильной на уровне 41%.
Эти прогнозы сделаны в предположении, что всемирное потребление первичной энергии будет увеличиваться на 2% в год, а в экономически развитых странах - на 1% в год (при среднем росте мировой экономики на 3% в год) и общая зависимость от органического топлива к 2020 году останется на уровне 90%.
В экономическом плане планируемый сценарий развития энергетики можно представить следующим образом: дальнейшая интеграция и либерализация газо- и электроснабжения, повышение эффективности в секторах конечного использования и преобразования энергии, стимулирование проведения политики активного использования возобновляемых источников энергии, продление сроков службы АЭС до 40 лет и более, осуществление строгого контроля вредных выбросов.
Относительно последнего пункта необходимо отметить, что, несмотря на активную природоохранную политику, вследствие увеличения доли используемых ископаемых топлив выбросы СО2 будут возрастать в среднем на 0.6% в год, и к 2010 объем выбросов превысит уровень 1990 года на 7%. Однако при этом ожидается, что выбросы таких химических соединений, как диоксид серы, оксид азота и углеводород будут заметно снижаться на протяжении всего этого периода.
1 комментарий:
плохо, конечно, что мы осуществляем свою деятельность за счет невозобновляемых источников энергии. Интересно, могло ли так получится, что наши предки пошли другим путем развития и начали бы использовать другую энергию?
Отправить комментарий