четверг, 20 января 2011 г.

Энергетика ЧЕХИИ


     Население 10,3 млн. человек, установленная мощность генерирующих станций составляет 13,8 ГВт, и в 1999 году они выработали 60,7 млрд. кВт ч. При этом на тепловых станциях (подавляющее большинство которых работают на угле, учитывая наличие собственных запасов) было выработано 78 % энергии, 19 % на единственной атомной станции и 2,8 % на гидроэлектростанциях. При этом ввод в действие второй атомной станции не снят с повестки дня, но пока отложен на неопределённое время.

     Проблемы энергетики Чехии характерны для большинства стран центральной и восточной Европы: высокий уровень электропотребления, связанный со спецификой структуры экономики, устаревшее и недостаточно эффективное оборудование, отсутствие возможностей достаточного инвестирования в энергетику (хотя сейчас страна тратит на энергетику более 12 % общего валового продукта, что существенно выше, чем в странах ЕС), дефицит собственного органического топлива.

     Активные приватизационные процессы начались в Чехии в 1989 году. Вместе с тем в энергетике компания CEZ (с 1992 г. joint stock company), объединяющая 74 % всех генерирующих мощностей страны и, следовательно, являющаяся крупнейшим производителем энергии не приватизирована. Несмотря на достаточно жесткие требования ЕС и активный интерес к энергетическим объектам Чехии, особенно со стороны германских финансовых кругов (например, компания Bayeinweik выразила желание приобрести ряд региональных распределительных компаний), правительство проводит последовательную и достаточно сдержанную политику в реформировании энергетики.

     Структурную перестройку экономики, а также генерирующих мощностей, с повышением доли использования натурального газа, как более экономичного и экологически безвредного топлива, намечается реализовать к 2011 году. После 2005 года предполагалось открыть энергорынок для свободной конкуренции. Однако в настоящее время правительство осторожно относится к активному вторжению иностранного капитала в энергетику. Сейчас приватизированными являются только несколько маленьких генерирующих компаний.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

4 комментария:

berta комментирует...

Странно,почему до сих пор они на угле работают...Давно надо было на газ перейти. В России его и покупали бы. И нам, и им хорошо...

Bogdan комментирует...

...работают на угле, учитывая наличие собственных запасов!! Собственное легче планировать и исключается политическая зависимость... даже если дороже, то все равно надежнее...

nicolai комментирует...

при работе на угле выделяется много отходов загрязняющих воздушную среду можно конечно сделать очистительные фильтры что конечно же дороже ведь их нужно чистить или менять плюс что делать со старыми шахтами Общем больше вопросов чем ответов по типу зачем електровоз когда можно и паровоз на угле...

Hazarin комментирует...

Был в Чехии, могу сказать что энергетического кризиса у них нет (улицы освещены, отопление нормальное). Правительство Чехии ведет правильную политику в области энергетики страны. Такие отрасли (и такие объекты как компания CEZ) должны контролироваться государством.

Отправить комментарий