четверг, 3 февраля 2011 г.

Энергетика БОЛГАРИИ


     Население 8,6 млн. человек, установленная мощность генераторов 12 ГВт. В 1999 году на тепловых станциях было выработано 20 млрд. кВт ч, на 4-х атомных станциях – 14,6 млрд. кВт ч, на гидростанциях – 1,5 млрд. кВт ч. При этом Болгария импортировала более 70 % энергоносителей.

     Проблемы, с которыми сталкивается экономика и, в частности, энергетика Болгарии характерны для большинства постсоциалистических стран, например Украины. В предшествующие годы развитие экономики шло с явным акцентом на энергоемкую тяжелую промышленность, особенно химическую. Несмотря на то, что Болгария практически не имеет собственных ресурсов нефти и газа в значительной мере потребности в органическом топливе и электрической энергии удовлетворялись за счет поставок из СССР на очень льготных условиях.

     Принятая в 1998 году энергетическая программа предусматривает вывод из эксплуатации 4-х и модернизацию 2-х блоков на атомной станции Kozloduy, строительство к 2010 году новой атомной станции, гидроаккумулирующей станции мощностью 430 МВт, а также ввод 1,5 ГВт мощности на тепловых станциях. При этом вопреки настойчивым рекомендациям стран ЕС Болгария не планирует массовый перевод своих тепловых станций на газ. Для реализации ряда проектов планируется привлечение Европейского банка реконструкции и развития.

     В настоящее время национальная энергетическая компания является собственником всех станций, полностью отвечает за генерацию, передачу, распределение, строительство, обслуживание, экспорт/импорт, электрической энергии. На долю независимых производителей (муниципальные и промышленные электростанции) приходится около 14 % вырабатываемой в стране электроэнергии. В 1998 году Болгария объявила о своих планах приватизации в энергетическом секторе.

     Для строительства новых генерирующих мощностей на существующих станциях планируется выбирать инвесторов на открытых аукционах. При этом отношения должны строиться в форме Build-Own-Operate-Transfer (ВООТ). В дальнейшем предполагается более широкая приватизация генерирующих компаний по аналогичной форме. Уже были проведены предварительные переговоры с Entergy of Net Orleans, согласно которым компания получит в управление 66 % электростанций (34 % - остаются за национальной энергетической компанией) в течение 15-лет. «Entergy» будет закупать топливо, а выработанную электроэнергию обязана будет продать Национальной энергетической компании. Таким образом, у Национальной энергетической компании останутся ядерные и гидроаккумулирующие станции, ЛЭП, диспетчерское управление, функции определения и реализации тарифной политики.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий