пятница, 14 января 2011 г.

Энергетика ВЕНГРИИ


     Население – 10,2 млн. человек, установленная мощность генераторов 7,9 ГВт, где в 1999 году было выработано 35,1 млрд. кВт ч., при этом 38 % приходится на ядерную энергетику, 34 % на тепловые станции, где в качестве топлива используется газ и 27 % на угольные станции.

     Энергетическая политика страны направлена на максимальное сближение с требованиями стран ЕС. Хотя сегодня правительством поддерживаются цены на электроэнергию на уровне 30 % от установленных в странах ЕС, Венгрия приняла на себя обязательство выровнять цены к 2005 году. При этом планируется перевод электростанций, работающих на отечественном угле, на покупной газ, несмотря на то, что замена блоков 200МВт на газ (при закупке современных газовых турбин на западе) требуют порядка 60 – 70 млн. дол. инвестиций.

     В 1992 году была принята и реализуется энергетическая программа, в соответствии с которой национальная энергетическая компания была реорганизована в двухуровневую структуру. Нижний уровень составляют 8 генерирующих компаний (распределенных по региональному признаку, где все кроме атомной станции приватизированы) и компания по ремонту электрических сетей.

     Верхний уровень (MVM) остается под контролем государства и включает в себя всю высоковольтную часть энергосистемы Венгрии и национальный диспетчерский центр. MVM покупает электроэнергию у генерирующих компаний и продает ее 6-ти региональным распределительным компаниям (большинство из которых приватизировано), контролирует все финансовые потоки, связанные с экспортом и импортом энергии, устанавливает тарифы на электрическую энергию. Учитывая достаточно разнородный характер генерации, принятая структура энергетики Венгрии позволяет MVM покупать энергию генерирующих компаний по разной цене и уравнивать их перед продажей распределительным компаниям.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий