понедельник, 24 января 2011 г.

Энергетика СЛОВАКИИ


     Население страны 5,4 млн. человек, установленная мощность электростанций составляет 7,4 ГВт (при этом на теплоэнергетику приходится 3,3 ГВт, гидроэнергетику 2,4 ГВт, ядерную энергетику 1,7 ГВт). В 1999 году было выработано 20 млрд. кВт ч. электроэнергии. При этом Словакия импортирует до 80 % топливно-энергетических ресурсов.

     В 1994 году национальная энергетическая компания была преобразована в акционерное общество и на сегодняшний день владеет 88 % всей генерации, а также сетями 220 – 440 кВ, обеспечивая возможность передачи электроэнергии региональным распределительным компаниям.

     Принятая в 1999 году энергетическая программа призвана сблизить законодательство в области энергетики с существующим в странах ЕС. Однако на сегодняшний день энергетические компании рассматриваются, как имеющие приоритетную важность для государства и в соответствии с законодательством не могут быть приватизированы. Допускается частичное участие частного капитала при строительстве электростанций для электроснабжения промышленных предприятий. Однако при этом не допускается продажа электроэнергии выбранным потребителям и, более того, избыточная электроэнергия, вырабатываемая электростанциями, построенными с участием частного капитала, должна быть обязательно продана в энергосистему страны.

Похожие по тематике посты - еще почитать:

1 комментарий:

Dendorock комментирует...

Спасибо за интересные обзоры, хотелось бы знать больше об энергетике стран.

Отправить комментарий